Навельбин (Винорелбин) фл. 10мг/1 мл №1
Быстрое бронирование
Поможем Вам в бронировании в аптеке Навельбин (Винорелбин) фл. 10мг/1 мл №1 в Москве, Санкт-Петербурге, Белгороде, Екатеринбурге, Казани, Красноярске, Новосибирске, Омске, Самаре, Тюмени, Уфе. Для заказа лекарств в других регионах оставляйте заявку, мы в индивидуальном порядке решим Ваш вопрос.
Инструкция по применению Навельбин (Винорелбин) фл. 10мг/1 мл №1
Состав и форма выпуска
Концентрат для приготовления раствора для инфузий 10 мг/мл |
1 фл. |
винорелбина тартрат |
13,85 мг |
(соответствует винорелбина основанию — 10 мг) |
|
вспомогательные вещества: вода для инъекций — до 1 мл; азот (инертный газ) — q.s. |
|
Фармакологическое действие
Фармакологическое действие — противоопухолевое.
Действие Навельбина на молекулярном уровне направлено на динамическое равновесие тубулина в аппарате микротрубочек клетки. Ингибирует полимеризацию тубулина, связывается преимущественно с митотическими микротрубочками, а в более высоких концентрациях оказывает влияние на аксональные микротрубочки.
Индукция спирализации тубулина под действием Навельбина выражена слабее, чем в случае винкристина.
Блокирует митоз клеток на стадии метафазы G2-M, вызывая гибель клеток во время интерфазы и при последующем митозе.
Фармакокинетика
После в/в введения кинетика в плазме представляет собой трехфазный экспоненциальный процесс, завершающийся медленным выведением с длительной терминальной фазой. Период полувыведения в конечной фазе составляет в среднем 40 ч (27,7–43,6 ч).
После приема внутрь быстро всасывается из ЖКТ. Cmax в плазме крови достигается через 1,5–3 ч. Абсолютная биодоступность в среднем составляет 40%. Прием пищи не влияет на степень всасывания.
Связывание с белками плазмы составляет 13,5%. Интенсивно связывается с клетками крови и особенно с тромбоцитами (78%). Хорошо проникает в ткани и задерживается в них длительное время. Большие количества определяются в селезенке, печени, почках, легких и вилочковой железе, умеренные — в сердце и в мышцах, минимальные — в жировой ткани и костном мозге. Не проникает через ГЭБ. Концентрация в легких в 300 раз превышает концентрацию в плазме.
Метаболизируется в печени, главным образом, под действием изоформы фермента CYP 3A4, относящегося к системе цитохромов P450. Образует ряд метаболитов, один из них — диацетилвинорелбин, являющийся основным в крови, сохраняет противоопухолевую активность. Выводится преимущественно с желчью.
Фармакокинетика Навельбина, вводимого в дозе 20 мг/м2 еженедельно у пациентов с умеренной и выраженной печеночной недостаточностью, не меняется. Фармакокинетика не зависит от возраста пациентов.
Показания препарата Навельбин
Немелкоклеточный рак легкого, рак молочной железы, рак предстательной железы, резистентный к гормонотерапии (в комбинации с малыми дозами пероральных кортикостероидов).
Противопоказания
Гиперчувствительность к винка-алкалоидам или другим составным частям препарата; содержание нейтрофилов менее 1500 клеток/мкл крови; содержание тромбоцитов менее 75000 клеток/мкл крови (при в/в введении) и менее 100000 клеток/мкл (при приеме внутрь); тяжелая инфекция (сопутствующая назначению препарата или перенесенная в течение 2 нед); выраженная недостаточность функции печени, не связанная с опухолевым процессом; потребность в постоянной оксигенотерапии (у больных с опухолью легкого); заболевания и состояния, приводящие к снижению всасывания в ЖКТ (для капсул); беременность, период кормления грудью.
С осторожностью использовать при дыхательной недостаточности, угнетении костномозгового кроветворения (в т.ч. после предыдущей химиотерапии или лучевого лечения), запорах или явлениях кишечной непроходимости в анамнезе, нейропатии в анамнезе.
Применение при беременности и кормлении грудью
Противопоказано при беременности. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.
Побочные действия
Для обозначения частоты побочных реакций приняты следующие определения: реакции, встречающиеся очень часто (>1/10;) часто (>1/100, <1/10;) иногда (>1/1000, <1/100;) редко (>1/10000, <1/1000;) крайне редко (<1/10000).
Со стороны органов кроветворения: очень часто — нейтропения, анемия, тромбоцитопения, присоединение вторичных инфекций на фоне угнетения костномозгового кроветворения; часто — лихорадка (>38 °C) на фоне нейтропении; иногда — сепсис, септицемия; крайне редко — осложненная септицемия, в некоторых случаях приводящая к летальному исходу.
Наименьшее число нейтрофилов наблюдается на 7–10 день от начала терапии, восстановление происходит в последующие 5–7 дней. Кумулирования гематотоксичности не отмечено.
Со стороны иммунной системы: редко — анафилактический шок или ангионевротический отек.
Со стороны нервной системы: очень часто — парестезии, гиперестезии, снижение или выпадение глубоких сухожильных рефлексов; часто — слабость в ногах; иногда — тяжелые парестезии с сенсорными и моторными симптомами, как правило, обратимого характера.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: иногда — повышение или снижение АД, приливы жара и похолодание конечностей; редко — ИБС (стенокардия, инфаркт миокарда), выраженная гипотония, коллапс; крайне редко — тахикардия, сердцебиение, нарушение сердечного ритма.
Со стороны респираторной системы: иногда — одышка, бронхоспазм; редко — интерстициальная пневмония (при комбинированной терапии с митомицином), острый респираторный дистресс-синдром.
Со стороны системы пищеварения: очень часто — тошнота, рвота, стоматит, запор, диарея, преходящее повышение функциональных проб печени (АЛТ, АСТ); редко — панкреатит, повышение уровня билирубина, парез кишечника.
Со стороны кожи и кожных придатков: часто — алопеция, редко — кожные высыпания.
Местные нарушения: часто — боль/жжение или покраснение в месте инъекции, изменение окраски вены, флебит; при экстравазации — целлюлит, возможен некроз окружающих тканей.
Прочие: часто — повышенная утомляемость, миалгия, артралгия, лихорадка, боли различной локализации, включая боль в грудной клетке, боль в нижней челюсти и в области опухолевых образований; редко — гипонатриемия; очень редко — геморрагический цистит и синдром неадекватной секреции антидиуретического гормона.
Способ применения и дозы
Навельбин применяется как в виде монотерапии, так и в комбинации с другими противоопухолевыми препаратами. При выборе дозы и режима введения в каждом индивидуальном случае следует обращаться к специальной литературе.
Концентрат. В/в (строго), в виде 6–10-минутной инфузии.
В режиме монотерапии обычная доза — 25–30 мг/м2 1 раз в неделю. Навельбин разводят в физиологическом растворе или 5% растворе глюкозы (декстрозы) до концентрации 1–2 мг/мл (в среднем — в 50 мл). После введения препарата следует промыть вену физиологическим раствором или 5% раствором глюкозы (не менее 250 мл).
Для пациентов с площадью поверхности тела ≥2 м2 разовая доза Навельбина для в/в введения не должна превышать 60 мг.
Передозировка
Основные ожидаемые проявления передозировки включают в себя подавление функции костного мозга и проявление нейротоксичности. Специфический антидот неизвестен.
Лечение: госпитализация больного, проведение тщательного контроля за функциями жизненно важных органов. Симптоматическая терапия.
Условия хранения препарата Навельбин
В защищенном от света месте, при температуре 2–8 °C.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ. ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ.
При каких заболеваниях применяют?
- немелкоклеточный рак легкого
- распространенный рак молочной железы
- гормонорезистентный рак предстательной железы
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Казань Краснодар Красноярск Новосибирск Омск Самара Смоленск Сочи Тула Тюмень Уфа Челябинск Другой город?
- Бесплатные звонки 8 (800) 333-64-52